Yolka (el_koper) wrote,
Yolka
el_koper

Элис Купер с концертными фотографиями

«ДОБРОДУШНЫЙ ДЯДЬКА» ИЛИ «КОРОЛЬ УЖАСОВ»?
Элис Купер: «Мы являлись воплощением наихудшего влияния западной цивилизации — и гордились этим»

— Как вас чаще называют: Элисом Купером или настоящим именем — Винсент Дэймон Фёрнье?
— Мама называет Винсом, а так люди зовут меня Элис или Куп.
— Давно ли в шоу участвует ваша дочь?
— Она уже 12 лет в моем шоу. Она балерина. Моя жена тоже балерина, и вторая дочь балерина, — улыбается Купер. — Мне кажется, что рок, балет, ужас и комедия (дочь, кроме того, комедийная актриса) очень хорошо сочетаются. Думаю, это здорово интересно, когда мы пытаемся совместить их на сцене.
— И какие ужасы вы приготовили для дочки?
— Вы этого знать не хотите, — обезоруживающе добродушно, с мягкой улыбкой, отвечает «монстр». — Рок-н-ролл полон своих героев, и Элис — это такой своеобразный роковый злодей. Здорово выходить на сцену и играть кого-то совершенно противоположного себе. Будет очень весело — сами увидите.
— Группа занимается благотворительностью?
— У меня есть фонд «Твердый рок», задача которого выводить детей с улицы, из банд, заставить их бросить наркотики, ножи, оружие и взяться за музыкальные инструменты. Я уверен, что если они подвержены какому-то одному увлечению, то их можно вовлечь и во что-то другое, более полезное. Поэтому основная задача, еще раз подчеркну, — чтобы они отложили наркотики, ножи и оружие и взялись за музыкальные инструменты.
— Если бы существовала возможность сыграть с кем-то из современных исполнителей, рок-музыкантов, вы бы кого выбрали?
— Значит, если бы мне пришлось выбирать… так много хороших исполнителей сегодня. Вы имеете в виду живых или мертвых?.. А, ладно. Кит Мун из The Who на барабанах (единственный из названных, кого уже нет в живых. — Прим. авт.), Джефф Бек на гитаре, Пол Маккартни на бас-гитаре, ну… — Элис поцокал языком, как бы пробуя имя на вкус, — Джимми Пейдж… Бэк-вокал — Шакира (люблю Шакиру — клевые бедра), Анджелина Джоли, Джордж Майкл… — наверное, классная бы группа получилась в таком составе.
— Почему вы сравнили Барака Обаму с рок-звездой и как он отреагировал на предложение сделать School’s Out гимном США?
— Это был выпускной вечер у моего сына в колледже государственного университета Аризоны. Мы действительно играли School’s Out для аудитории примерно 17 тысяч человек (правда, переводчица сказала 70 тысяч, а в оригинале не прослушивается). После этого речь взял президент Обама. И я тогда сказал, что президент Обама подобен рок-звезде: он молод, полон энергии — и тем самым похож. У него как раз достаточно той энергии, которая сейчас нужна Америке… Наверное, Обама все-таки сделает альбом — в любом случае, — полушутя, полусерьезно резюмирует Купер.
— Вы думали когда-нибудь, что будете играть на берегу Тихого океана на территории бывшего Советского Союза?
— Точно нет. Нужно сказать, было время, когда Советский Союз, и в частности ИТАР-ТАСС (новости), заявляли, что Элис Купер никогда в жизни не будет играть в Советском Союзе. Потому что мы являлись воплощением наихудшего влияния западной цивилизации — и мы этим гордились. Увы, у тех людей, кто это сказал, отсутствовало всякое чувства юмора.
— «Монстры рока» уже довольно долго находятся в туре по России. Много ли русских слов выучили за это время?
— Нет, ничего не выучил, но сегодня ходил на китайский рынок. — Элис Купер поднялся в полный рост, чтобы показать обновки: куртку и штаны. — Купил это, вот это и еще белье. Обожаю китайские рынки — мне очень понравилось. Поэтому сегодня я одет, как русская рок-звезда.

P. S. Во время концерта «Монстры рока» погода над стадионом «Авангард» менялась чуть не каждые 10–15 минут. Первые капли упали буквально с начальными аккордами группы Kingdom Come, хотя с утра наяривало солнце. Оно вновь нещадно запекло где-то посередине выступления The Rasmus, которые вышли следом. Каждая из обеих групп за свои чуть более получасовые выступления «приняла на плечи» весь «стихийный» спектр: морось и ленивый дождик, хмарь, солнце и полусолнце, ветер и штиль…
Погода окончательно сбалансировалась только на Scorpions, «протекая» так же ровно, как классическое шоу хедлайнеров — ни холодно ни жарко, ни пасмурно ни ярко (да и сумерки уж подступили), зато пошла в такой отрыв между «расмусами» и «скорпами» — аккурат во время выступления Элиса Купера, что, не будь сама свидетелем, подумала б, рассказчики утрируют.
Там, в «небесной канцелярии», близко к сердцу приняли все перипетии сюжета, обрушив жестокий ливень на головы собравшихся в кульминационный момент и дважды, когда «полагалось», выпустив светило: на лирической песне и во время повешения злодея — не иначе во имя победы добра. Эти час-пятнадцать оказались слишком коротки: по ощущениям, Элис пел от силы минут 30—40. Как он и обещал, группа сыграла все хиты и несколько новых композиций: «Некоторые страшные, некоторые забавные, некоторые романтичные, но каждая песня — со своим театральным элементом».
Из трофеев публике достались: трость Элиса Купера; веревка с петлей; капли от фонтана клюквенного сока, брызнувшего из «перерезанного» горла дочери Купа, ну и еще чего-то по мелочи…

Елена КОЧУГОВА.

Фотографировал Валентин ТРУХАНЕНКО.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment